CYTEF 2018: IX Congreso Ibérico — VII Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío.

Celebrado durante los días 19 al 21 de junio en la ciudad de Valencia, y organizado por el Instituto de Ingeniería Energética junto a la Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío (SECYTEF).

Desde la primera edición del CYTEF en Cartagena (2002), se han realizado las ediciones en Vigo (2003), Barcelona (2005), Porto (2007), Castellón (2009), Madrid (2012), Tarragona (2014) y Coimbra-Portugal (2016). En este periodo, el CYTEF se ha convertido en un foro de referencia para los investigadores y profesionales del sector en el ámbito iberoamericano, en particular para las áreas de las Ciencias y Técnicas del Frío, procesado y conservación de alimentos, y climatización.

Esta investigación fue desarrollada por Jesús Grande Finch de la empresa SAECO en colaboración con El Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena y dirigido por el Catedrático investigador Antonio López Gómez.

“EFICACIA DE UN ENVASE DE CARTÓN ACTIVO ANTIMICROBIANO EN LA CONSERVACIÓN REFRIGERADA DE PIMIENTO FRESCO A GRANEL”.

Exponemos un breve resumen de la misma sobre el desarrollo realizado,  los materiales, métodos empleados, y la relevancia de los resultados obtenidos.

España es el 5º país del mundo en producción de pimiento, representando el 3% de la producción mundial. De estas cifras, alrededor del 85% se comercializa como pimiento fresco.

Se ha desarrollado un envase activo de cartón ondulado, en base al uso de aceites esenciales (AEs) nanoencapsulados en β-Ciclodextrinas, para el envasado a granel de pimientos frescos. El complejo AEs-β-CD se incorpora a la emulsión acuosa (compuesto polimérico acrílico) que se aplica como recubrimiento al cartón. Los vapores de AEs se van liberando de la superficie del cartón una vez que se envasa el producto y se almacena en cámara frigorífica a HR elevada, y se depositan sobre la superficie de los pimientos.

En vista a los resultados, se puede afirmar que los vapores de aceites esenciales (AEs) generados por la combinación carvacrol-orégano (80%:20%) nanoencapsulados formando un complejo de inclusión AEs + β-CD, presentan una actividad antimicrobiana interesante frente a los hongos alterantes de la calidad del pimiento fresco.

Además, es posible la aplicación de los aceites esenciales nanoencapsulados en β-Ciclodextrinas como complejo de inclusión en forma pulverulenta que se adiciona a la emulsión acuosa, que se aplica como recubrimiento del cartón para aumentar su resistencia a la humedad, para conseguir transformar una caja de cartón convencional en una caja de cartón activa antimicrobiana para la conservación de pimientos frescos a granel.

This Project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programmer under gran agreement Nº 812001